MENENTUKAN RUTE TERPENDEK DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA FLOYD-WARSHALL DALAM PENDISTRIBUSIAN BARANG PADA PT. RAPY RAY PUTRATAMA - M Ridwan Mukti; Mulyono . . (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2018)
ABSTRAKMasalah pendistribusian pada perusahaan adalah masalah yang sangat penting untuk diperhatikan. Pada dasarnya pendistribusian barang akan sangat menghemat perusahaan dalam berbagai hal.Pencarian rute terpendek yang dilakukan pada PT. Rapy Ray Putratama Medan dilakukan dengan menghubungkan berbagai macem outlet dan juga termasuk beberapa outletnya adalah PT. Rapy Ray Putratama cabang medan. Permasalah rute terpendek ini dapat disesaikan dengan menggunakan salah satu metode pencarian rute terpendek yaitu algoritma Floyd-Warshall. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari rute yang akan dipilih sebagai saran atau masukan kepada Perusahaan. Untuk hasil pencarian rute terpendek dengan menggunakan algoritma Floyd-Warshallyang diimplementasikan dalam pemrograman Codeblocks:: adalah jarak dari PT ke outlet maupun dari outlet ke outlet memiliki jarak yang paling minimum. Setelah itu, dapat ditentukan rute terpendek yang akan dipilih oleh salesman dalam pendistribusian yang telah didapatkan pada program tersebut. Data yang diinput adalah data jarak. Output yang dihasilkan program adalah jarak terpendek. Dengan penghematan jarak yang telah dilakukan. Pembentukan rute usulan yang dihasilkan dengan menggunakan metode algoritma Floyd-Warshall menghasilkan rute yang lebih dekat dengan total jarak penghematan adalah 10.97 % (51.304 km).Kata kunci: Pendistribusian, Pencarian rute terpendek, algoritma Floyd-Warshall. ABSTRACTThe problem of distribution to the company is a very important issue to notice. Basically the distribution of goods will greatly save the company expense in various ways. The searching for the shortest route done at PT. Rapy Ray Putratama Medan conducted by connecting various kinds of outlets and also including some outlets at PT. Rapy Ray Putratama Medan branch. This shortest path problem can be solved by using one of the shortest path search methods the Floyd-Warshall algorithm. This study aims to determine the results of the route to be selected as advice or input to the company. For the shortest route search result using Floyd-Warshall algorithm implemented in codeblocks programming is the distance from PT. Rapy Ray Putratamata outlet and from outlet to outlet which has the minimum distance. Subsequently, it can be determined the shortest route that will be selected by the salesman in the distribution that has been attained on the program. The inputted data is the distance data. The output produced by the program is the shortest distance by saving the distance that has been done through the algorithm. The proposed route formatted using the Floyd-Warshall algorithm method resulted in a route closer to the total distance of a saving distance of 10.97% (51,304 km). Keywords: Distribution, the shortest path searching, Floyd-Warshall algorithm.