PEMANFAATAN WEBLOG PADA LINGKUNGAN BELAJAR VIRTUAL PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK - Denny . Haris (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2015)
ABSTRAKSalah satu usaha yang ditempuh untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika adalah dengan pemanfaatan teknologi internet atau e-learning yang mendukung suatu sistem lingkungan belajar virtual. Tulisan ini membahas hal-hal yang mendukung dan hal-hal yang harus dipertimbangkan untuk membangun sistem lingkungan belajar virtual dengan menggunakan teknologi internet atau web.Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mendekripsikan desain suatu lingkungan belajar virtual untuk siswa SMP/MTs pada pembelajaran matematika dengan pendekatan pembelajaran matematika realistik yang dapat digunakan sekolah untuk membantu meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di tingkat menengah. Desain lingkungan belajar virtual ini dibangun dengan dukungan weblog yang mengandung berbagai fasilitas dan informasi bagaimana mempersiapkan, menggunakan dan mengelola perangkat pembalajaran secara baik berdasarkan materi matematika yang diajarkan disekolah.Kata kunci: weblog, lingkungan belajar, Pendidikan Matematika Realistik IndonesiaABSTRACTThe e-learning utilization that support a virtual learning environment is one of the attemptin increasing the mathematics learning quality. The study discuss the several considerable and recommendedthoughts related to design of a virtual learning environment supported web technology. The aim of this research is to describea situationof the collaboration of the virtual learning environment and implementing an Indonesian version of Realistic Mathematics Education, labeled as PMRI in Indonesia held in secondary school.The weblog support learning environment provides tools, facilities and overviews about its preparation, utilization, and management of learning materials well.Keywords: weblog, learning environment, Indonesian version of Realistic Mathematics Education