PENGGUNAAN METODE SMOOTHING EKSPONENSIAL DALAM MERAMAL PERGERAKAN INFLASI DI KOTA MEDAN - Sartika, Dewi .; Nasution, Hamidah . (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2017)
ABSTRAK Inflasi merupakan gejala ekonomi yang perlu diatasi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui dan meramal pergerakan inflasi di kota Medan. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara dari runtun waktu Januari 2001 sampai Juli 2016 yang bersifat stasioner dengan pola data Horizontal. Peramalan menggunakan metode Single Eksponensial Smoothing yang berfungsi untuk mengurangi ketidakteraturan atau unsur random dari data yang lalu dan dalam mengevaluasi hasil peramalan menggunakan metode Mean Squared Error (MSE). Hasil peramalan menunjukkan bahwa peramalan pergerakan inflasi di kota Medan pada Agustus 2016 diperoleh sebesar 0.38% dengan pemilihan parameter α=0.1 artinya pergerakan inflasi di kota Medan kembali mengalami kenaikan dari bulan sebelumnya.Kata kunci: Meramal Pergerakan Inflasi, Single Eksponensial Smoothing ABSTRACT Inflation is an economic phenomenon that needs to be addressed. Research was conducted to determine and predict the movement of inflationin the city field. The used is secondary from the central statistical agency of the province of north sumatera time series januari 2001to july 2016 which is stationary with horizontal pattern. Forecasting using single exponential smoothing method which serves to reduce clutter or a random component of the and in evaluating the result of  forecastingmethods mean square error. Forecasting results indicate that forecasting inflation movements in the city field in agugust 2016 obtained at 0.38% with a selection of parameter α=0.1 means the movement of inflation in the city field again increased from the previos month. Keywords: Predicting the Movement of Inflation, Single Exponential Smoothing