Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Peta Kendali P Multivariat Di PT. Tirta Sibayakindo - Melisa . Siregar; Nerli . Khairani (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2015)
ABSTRAKPT. Tirta Sibayakindo merupakan salah satu perusahaan Air Minum Dalam Kemasan (ADMK) yang menempatkan kualitas sebagai salah satu bagian dari strategi perusahaan.Ada beberapa permasalahan yang dihadapi perusahaan diantaranya masalah kualitas pada produk air minum dalam kemasan merek AQUA kemasan 240 ml yang tidak memenuhi spesifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah proses produksi telah terkendali secara statistik, menganalisa jenis cacat yang paling mendominasi pada proses produksi, menemukan penyebab terjadinya cacat, dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kecacatan pada proses produksi AQUA kemasan 240 ml. Penelitian ini mengamati 5 jenis cacat yaitu cacat cup, cacat lid, cacat volume, sliding mesin, dan kotor air yang mungkin timbul. Untuk mengatasinya, maka pada penelitian ini digunakan metode peta kendali p multivariat dengan data bulan Desember 2014 digunakan untuk fase I dan data bulan Januari 2015 digunakan untuk fase II.Peta kendali p multivariat pada fase I menggambarkan kondisi yang terkendali karena menyebar secara random, dan batas kendali pada fase I cocok digunakan pada fase II sehingga peta kendali pada fase II menggambarkan kondisi yang terkendali juga. Dengan menggunakan diagram pareto maka dapat diketahui frekuensi jenis cacat yang lebih dominan daripada jenis cacat yang lainnya yaitu cacat lid. Dengan menggunakan diagram sebab-akibat dapat diketahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketidakstabilan produk yaitu mesin, metode, manusia, dan lingkungan. Kata Kunci: Jenis Cacat, Peta Kendali p Multivariat, Diagram Pareto, Diagram Sebab-akibat  ABSTRACTPT. Tirta Sibayakindo is one of the Drink Water on Package Company which establish quality as one of its strategy. There are some problem which the company encounter that is the problem about the quality of the drink water in  cup water 240 ml which doesn’t fulfill the specification. This research’s purpose to know if the production have controlled statistically, to analyze the defect which dominate the production process, to know the factor which influence the defect level in producing cup water 240 ml. This research observe 5 kind of defect that is cup defects, lid defects, volume defects, manchine sliding, and dirty which appear. To deal whith this problem, this research control chart p multivariate which use data from December 2014 for phase I and then phase II for January 2015. Control chart show the condition which controlled because scatter randomly, and control limit in phase I appopriate for phase II so the chart limit for phase II also show the controlled condition. By using paretochart can be known the frequency of defect type which is more dominant than another type of defect that is lid defect. By using cause effect chart can be known the factor which involve the product instability that is machine, method, human, and enviroment. Keywords: Nonconforming, Multivariate p Chart, Pareto Chart,Cause Effect Chart