STYLE DALAM SERIAL DRAMA ZENKAI GIRL EPISODE 1 - NOVIANINGSIH, WAHYU DWI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Style adalah gaya dalam kalimat dan ucapan yang mempersoalkan cocok tidaknya pemakaian kata, frasa, atau klausa tertentu untuk menghadapi situasi tertentu. Style tidak bisa dipisahkan dengan gaya bahasa, akan tetapi dalam penelitian ini penulis menggunakan istilah style agar tidak rancuh dengan gaya bahasa figuratif. Penggunaan style banyak ditemui pada dialog yang mengandung peristiwa tutur. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini ada 2, (1) Jenis style apakah yang digunakan oleh pemeran utama wanita dalam serial drama Zenkai Girl episode 1 (2) Peristiwa tutur apakah yang digunakan oleh pemeran utama wanita dalam serial drama Zenkai Girl episode 1.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subyek yang akan diteliti adalah serial drama Zenkai Girl episode 1. Analisis dilakukan dengan melakukan pendataan jenis serta jumlah style yang digunakan pemeran utama wanita dan menganalisis peristiwa tutur dalam dialog tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa dialog yang digunakan oleh pemeran utama wanita yaitu sejumlah 68 dialog. Dari 68 dialog tersebut, penulis menganalisanya berdasarkan klasifikasi jenis-jenis style yang dikemukakan oleh Joos dan peristiwa tutur dikemukakan oleh Hymes.M.Joos membagi style menjadi 5 (lima) jenis yaitu frozen style, formal style, consultative style, casual style, dan intimate style. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua jenis style ditemukan dalam dialog tersebut. Frozen style berjumlah 2 dialog, formal style berjumlah 37 dialog, consultative style berjumlah 7 dialog, casual style berjumlah 9 dialog, dan intimate style berjumlah 5 dialog. Style yang paling banyak digunakan pemeran utama wanita adalah formal style karena serial drama Zenkai Girl memiliki setting formal; di samping itu, partisipan-partisipan dalam dialog di film ini adalah atasan di kantor dan orang yang baru dikenal. Sedangkan peristiwa tutur yang digunakan sebagian besar memiliki setting di kantor firma hukum, lawan tutur banyak digunakan dengan pemeran utama pria, jalur bahasa yang digunakan adalah jalur lisan, sedangkan komponen lain dalam peristiwa tutur memiliki isi yang berbeda-beda.Penulis menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk meneliti lebih dalam tentang style karena tema ini masih belum banyak diteliti dan menggunakan media yang berbeda sebagai sumber data. Kata kunci: style, peristiwa tutur