Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Index Pembangunan Manusia (IPM) dan Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Indonesia Tahun 2000-2017 - R. Bambang Budhijana (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2019)
Indonesia is a country that is still classified as a developing country, and poverty is a problem that is the center of attention. The problem of poverty can be seen from the factors that influence it. These factors in-clude slow economic growth, low human development index, and increasing unemployment. So, this study aims to determine the effects of the factors mentioned above. This study uses a quantitative approach. The data used in the form of secondary data in Indonesia from 2000 to 2017. Data analysis techniques in this study using multiple linear regression analysis. The results showed that: (1) Economic Growth Variable had no significant negative effect on Poverty Rate in Indonesia. (2) Human Development Variable Index has a significant negative effect on Poverty Rate in Indonesia. (3) Unemployment Variable has a signifi-cant positive effect on Poverty Rate in Indonesia. Indonesia adalah negara yang masih diklasifikasikan sebagai negara berkembang, dan kemiskinan adalah masalah yang menjadi pusat perhatian. Masalah kemiskinan dapat dilihat dari faktor-faktor yang mempengaruhinya. Faktor-faktor ini termasuk pertumbuhan ekonomi yang lambat, indeks pembangunan manusia yang rendah, dan meningkatnya pengangguran. Jadi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari faktor-faktor yang disebutkan di atas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan berupa data sekunder di Indonesia dari tahun 2000 hingga 2017. Teknik analisis data da-lam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Variabel Pertumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di In-donesia. (2) Indeks Variabel Pembangunan Manusia memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia. (3) Variabel Pengangguran memiliki pengaruh positif signifikan ter-hadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia.