Authentic Leadership, Komitmen afektif Dan Job Resourcefullness Dalam Membentuk Kreatifitas Dan Kinerja Pegawai Bank Syariah Di Indonesia - Ahmad Adriansyah (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2019)
Kondisi kinerja bank Syariah di Indonesia mengalami stagnansi dalam hal pertumbuhan pangsa pasarnya.  Salah satu factor penting dalam membentuk kinerja organisasi adalah kinerja dari para pegawainya.  Kinerja pegawai dapat ditingkatkan dengan meningkatkan kreatifitasnya.  Pegawai yang kreatif akan memiliki kinerja yang lebih baik.  Kreatifitas meningkat jika pegawai memiliki komitmen afektif yang tinggi, memiliki job resourfullness, serta memiliki leader yang bergaya authentic leadership.   Data yang digunakan adalah pegawai dari Bank Umum Syariah (BUS) dan Unit Usaha Syariah (UUS) di Indonesia.  Didapat 56 responden yang berasal dari 5 BUS dan 3 UUS.  Hasil pengujian mengungkapkan bahwa alat ukur penelitian valid dan reliabel. Pengujian menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) berbasis varian, dan diuji dengan aplikasi SmartPLS 3.0.  Hasil penelitian mengungkapkan bahwa authentic leadership mempengaruhi komitmen afektif dan job resourcefulness pegawai.  Komitmen afektif dan job resourcefulness pegawai mempengaruhi kreatifitas.  Kreatifitas sendiri mempengaruhi kinerja dari pegawai.  Satu-satunya hipotesis yang ditolah adalah authentic leadership yang tidak mempengaruhi kreatifitas secara langsung.