FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI BERKARIR DI BIDANG AUDIT - Savitri, Asmah; Hayati, Husna; Rofizar, Heny; Ramadhan, Ramadhan (J-ISCAN: Journal of Islamic Accounting Research., 2019)
This research was conducted to investigate the factors that influenced student interest to choose carrier in audit sector.The research used quantitative method with the population are sharia accounting students of Islamic Economics and Business Faculty at Islamic State Institute Lhokseumawe. The sample was elected by simple random sampling and resulted 58 sample for this research. The data used in this research are primer data and it analyzed by multiple regression analysis. The results of this research concluded that: (1) simultaneously,audit knowledge, financial appreciation, and professional training have influence on student interest in audit carrier, (2) partially, audit knowledge and professional training have influence on student interest in audit carrier, while financial appreciation have no influence on student interest in audit carrier. Keywords: Student interest, Audit Carrier, Audit Knowledge, Financial Appreciation, Professional Training Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap minat mahasiswa berkarir dibidang audit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasinya adalah mahasiswa prodi akuntansi syariah di IAIN Lhokseumawe. Pemilihan sample dilakukan dengan metode acak sederhana, sehingga didapatkan sebanyak 58 mahasiswa sebagai sampel dalam penelitian ini. Data yang digunakan adalah data primer dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa : (1) secara bersama-sama, pengetahuan tentang audit, penghargaan finansial dan pelatihan professional berpengaruh terhadap minat mahasiswa berkarir dibidang audit, (2) secara terpisah, pengetahuan tentang audit dan pelatihan professional berpengaruh terhadap minat mahasiswa berkarir dibidang audit sedangkan penghargaan finansial tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa berkarir dibidang audit. Kata Kunci:Minat Mahasiswa, Karir Audit , Pengetahuan Audit, Penghargaan Finansial, Pelatihan Profesional