KETERTARIKAN NASABAH BANK KONVENSIONAL MELAKUKAN TAKE OVER KE BANK SYARIAH - Juliana, Juliana; Ismaulina, Ismaulina; Salsazila, Melur (J-ISCAN: Journal of Islamic Accounting Research., 2019)
With the development of Sharia Commercial Banks in Indonesia, it has become a customer solution in conducting economic transactions. Islamic Banks are institutions that provide financial services in accordance with sharia principles. Sharia Bank also provides Take Over services as a solution for customers in transferring debts from Conventional Banks to Sharia Banks. The purpose of this study is to determine the implementation of Take over and to find out why customers are interested in taking over from Conventional Banks to Islamic Banking in Lhokseumawe City. The research method used is a qualitative research method in order to obtain clear and definite data. Data collection techniques used in this study were interviews and documentation. The results showed that: (1) The contracts used in Sharia Banking in Lhokseumawe City are hiwalah, murabahah and qardh contracts. Implementation and application determined by Sharia Banking in Lhokseumawe City includes several stages, namely: The customer submits a financing application file in Sharia Banking, the customer confirms the remaining credit at the original Bank, after signing all application documents, the financial officer and the customer bring cash to the bank that payment is made, the customer has been transferred to Islamic Banking in Lhokseumawe City after signing a financing agreement and submitting a guarantee legality. (2) The reason the customer switches to a Sharia bank in Lhokseumawe City is because the customer wants financing based on the sharia system, is easily accessible to the public, the process is fast, administrative costs and insurance are cheaper, so that the customer is interested in switching to Sharia Banking in Lhokseumawe City with a murabahah financing contract. Keywords: Take over, Bank Konvesional dan Bank Syariah Abstrak Dengan perkembangan Bank Umum Syariah di Indonesia, telah menjadi solusi pelanggan dalam melakukan transaksi ekonomi. Bank Syariah adalah lembaga yang menyediakan jasa keuangan sesuai dengan prinsip syariah. Bank Syariah juga menyediakan layanan Take Over sebagai solusi bagi pelanggan dalam mentransfer hutang dari Bank Konvensional ke Bank Syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan implementasi Take over dan untuk mengetahui mengapa pelanggan tertarik untuk mengambil alih dari Bank Konvensional ke Perbankan Syariah di Kota Lhokseumawe. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dalam rangka memperoleh data yang jelas dan pasti. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kontrak yang digunakan dalam Perbankan Syariah di Kota Lhokseumawe adalah kontrak hiwalah, murabahah dan qardh. Implementasi dan aplikasi yang ditentukan oleh Perbankan Syariah di Kota Lhokseumawe mencakup beberapa tahap, yaitu: Pelanggan mengajukan file aplikasi pembiayaan di Perbankan Syariah, pelanggan mengkonfirmasi sisa kredit di Bank asli, setelah menandatangani semua dokumen aplikasi, petugas keuangan dan pelanggan membawa uang tunai ke bank bahwa pembayaran dilakukan, pelanggan telah ditransfer ke Perbankan Syariah di Kota Lhokseumawe setelah menandatangani perjanjian pembiayaan dan mengajukan legalitas jaminan. (2) Alasan pelanggan beralih ke bank Syariah di Kota Lhokseumawe adalah karena pelanggan menginginkan pembiayaan berdasarkan sistem syariah, mudah diakses oleh publik, prosesnya cepat, biaya administrasi dan asuransi lebih murah, sehingga pelanggan tertarik untuk beralih ke Perbankan Syariah di Kota Lhokseumawe dengan kontrak pembiayaan murabahah. Kata kunci: Take Over, Konvesional Bank dan Bank Syariah.