PERANAN DOSEN PEMBIMBING DALAM PENYELESAIAN LAPORAN KERJA PRAKTIKPADA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM UIN AR-RANIRY - Yusuf, Muhammad Yasir; Hasnita, Nevi; Dianah, Azimah; Amri, Abrar (J-ISCAN: Journal of Islamic Accounting Research., 2019)
This study aims to determine the role and function of supervisors in implementing guidance, and student perceptions of Diploma Degree Islamic Banking Study Program of FEBI UIN Ar-Raniry on the role of supervisors of Practical Work Reports. The population in this study were alumni of Diploma Degree Study Program in Islamic Banking in 2016-2017. The respondents used were student alumni with 248 respondents. Descriptive analysis is used to analyze data. The results showed that in general, the role of the Practical Work Report supervisor produced a very good level of performance. The perception of the majority of student alumni is very good for the performance of the supervisors. Supervising practical work report lecturers are expected to continue to improve their quality in the guidance process, so that practical work reports and students who write these reports have the quality expected by Diploma Degree Study Program of Islamic Banking FEBI UIN Ar-Raniry. Keywords: Role of Supervising Lecturers, Practical Work Report Abstrak Penelitian ini berupaya untuk mengetahuiperan dan fungsi dosen pembimbing dalam pelaksanakan bimbingan dan persepsi mahasiswa Prodi D-III Perbankan Syariah FEBI UIN Ar-Raniry terhadap peran dosen pembimbingLaporan Kerja Praktik (LKP). Populasi dalam penelitian ini adalah alumni Prodi D-III Perbankan Syariah tahun 2016-2017. Responden yang digunakan adalah alumni mahasiswa dengan jumlah responden 248 orang. Descriptive analysisdigunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwasecara umum, peran dosen pembimbing LKP Program Studi D-III Perbankan Syariah FEBI UIN Ar-Raniry Banda Aceh menghasilkan tingkatan kinerja yang sangat baik. Persepsi sebagian besar alumni mahasiswa sangat baik terhadap kinerja dosen pembimbing LKP Prodi D-III Perbankan Syariah FEBI UIN Ar-Raniry.Dosen pembimbing laporan kerja praktik diharapkan terus meningkatkan kualitasnya dalam proses bimbingan, agar laporan kerja praktik dan mahasiswa yang menulis laporan tersebut memiliki kualitas yang diharapkan oleh Prodi D-III Perbankan Syariah FEBI UIN Ar-Raniry. Kata kunci:Peran Dosen Pembimbing, Laporan Kerja Praktik (LKP)