ANALISIS PROSEDUR PEMBIAYAAN DAN MANAJEMEN RISIKO PADA PERUSAHAAN PEER TO PEER (P2P) LENDING SYARIAH DI INDONESIA - Iskandar, Evy; Ayumiati, Ayumiati; Katrin, Novita (J-ISCAN: Journal of Islamic Accounting Research., 2019)
This study to examines the procedures for financing and risk management in Peer to Peer (P2P) lending company in Indonesia with a case study at PT. Ammana Fintek Syariah as a Sharia P2P lending company that was the first registered in Financial Services Authorization (OJK), which was established to free access to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) finance from loan sharks and usury interest. This study uses qualitative methods, primary data in research is based the direct information from company management as a stake holder. The results of this study indicate that the application of company financing procedures is carried out with two patterns, in the direct pattern that involving partners (BMT) and in the non-direct pattern carried out directly by the team of PT. AFS. While the application of risk management is mitigation by partners and internal management of PT.AFS to conduct early prevention of the risks to be faced, and in handling the problem of financing jams, the company opens a deliberation room for consensus on the actions of the settlement of both parties. Keywords: Financing Procedure, Risk Management, peer to peer Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang prosedur pembiayaan dan manajemen risiko pada perusahaan Peer to Peer (P2P) lending di Indonesia dengan studi kasus pada PT.Ammana Fintek Syariahsebagai perusahaan P2P lending syariah pertama kali terdaftar di Otorisasi Jasa Keuanga (OJK), yang didirikan untuk membebaskan akses untuk keuangan UMKM dari pola rentenir dan bunga riba. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data primer dalam penelitian adalah informasi langsung dari manajemen perusahaan sebagai stake holder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan prosedur pembiayan perusahaan dilakukan dengan dua bentuk yaitu pola directyang melibatkan mitra (BMT) dan non direct dilakukan langsung oleh tim PT. AFS. Sedangkan penerapan manajemen risikonya adalah dengan model mitigasi oleh mitra dan pengelolaan internal PT.AFS untuk melakukan pencegahan awal terhadap risiko yang akan dihadapi, dan penanganan masalah pembiayaan yang macet perusahaan membuka ruang musyawarah untuk mufakat terhadap tindakan penyelesaian kedua belah pihak. Kata Kunci:Prosedur Pembiayan, Manajemen Risiko, Peer To Peer.