PENGARUH MORALITAS INDIVIDU DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI - Maulina, Isra; Yati, Linda; A'la, Nurul (J-ISCAN: Journal of Islamic Accounting Research., 2019)
This study aims to determine how much the effect of individuals morality and internal control tendency of accounting fraudat DPKAD Lhokseumawe. Sampling technique using saturated sampling. The study sample was obtained of all civil servants with a sample of 90 respondents. The type of data used is primary data. Data were analyzed using multiple linear regression. The results showed that individuals morality and internal control have a significant effect on the usefulness of tendency of accounting fraud. Keywords: Individuals Morality, Internal Control, Tendency of Accounting Fraud Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh moralitas individu dan pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi di DPKAD Lhokseumawe. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Sampel penelitian diperoleh dari semua pegawai negeri sipil dengan sampel 90 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moralitas individu dan pengendalian internal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kegunaan kecenderungan kecurangan akuntansi. Kata kunci: Moralitas Individu, Pengendalian Internal, Kecenderungan Kecurangan Akuntansi.