PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH, GOOD GOVERNANCE, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Philadhelphia, Istiqomah Shinta; Suryaningsum, Sri; Sriyono, Sriyono (J-ISCAN: Journal of Islamic Accounting Research., 2020)
The aim of this research is to know Human Resource Competency, The Effect Of Government Accounting, Good governance, and Internal Control System on the Quality of Local Government Financial Reports. The method of data collection in this study uses questionnaire techniques. This study used a census sampling method with 95 respondents in the Regional Organization of Klaten Regency. The analysis used is multiple linear regression analysis using SPSS (Statistical Product and Service Solutions) version 20. The result of this study indicates that the variable Government Accounting Standards, and Good governance affect the variable Quality Of Local Government Financial Reports. While the variable Human Resource Competency, and Internal Control System does not affect the variable of Quality Of Local Government Financial. Keywords: Human Resource Competency, Government Accounting Standards, Good governance, Internal Control System, Quality Of Local Government Financial Reports. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Standar Akuntansi Pemerintahan, Good governance dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode census sampling dengan 95 responden pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Klaten. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel standar akuntansi pemerintahan, dan good governance mempengaruhi variabel kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Sedangkan variabel kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian internal tidak berpengaruh variabel kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Kata Kunci: Kompetensi Sumber Daya Manusi, Standar Akuntansi Pemerintah, Good governance, Sistem Pengendalian Internal, Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah