OBJEK WISATA RELIGI MAKAM SULTHAN MALIKUSSALEH DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG - Aulia, Nurul; Ismaulina, Ismaulina (J-ISCAN: Journal of Islamic Accounting Research., 2020)
Religious tourism Malikussaleh Cemetery is a classic tourism that has always been a history for the people of Aceh, especially for people who like historical places to become religious tourism. The purpose of this study was to determine the effect of Sulthan Malikussaleh Tomb religious tourism on the income of kiosk traders in Beuringen Village, Samudera District, North Aceh Regency. This study uses a quantitative approach to the type of field study with 20 respondents as traders. Based on the results of the calculation of the regression coefficient concluded that the calculation of the t test (parsia test) for simple regression is Y = 2.761 + 1.239X. From the calculation of the regression coefficient, it is concluded that the calculation of the statistical test shows that the tourist attraction has a probability value of 0,000 which is smaller than the family income level of 0.05 (0,000 <0.05) and with a tcount> t table (8,639> 2,101) meaning that the variable Power Tourism attraction has a positive and significant effect on the income of traders in the vicinity in Beuringen Village, Samudera District, North Aceh Regency. Keywords: Religious Tourism, Income Level Abstrak Wisata religi Pemakaman Malikussaleh adalah wisata klasik yang selalu menjadi sejarah bagi masyarakatnya Aceh, terlebih lagi bagi masyarakat yang menyukai tempat-tempat bersejarah menjadi wisata religi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh wisata religi Makam Sulthan Malikussaleh terhadap pendapatan pedagang kios di Desa Beuringen, Kecamatan Samudera, Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis studi lapangan dengan responden berjumlah 20 pedagang. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien regresi disimpulkan bahwa perhitungan uji t (uji parsial) untuk regresi sederhana adalah Y = 2,761+ 1,239X. Dari perhitungan koefisien regresi, disimpulkan bahwa perhitungan uji statistik menunjukkan bahwa objek wisata memiliki nilai probabilitas 0,000 yang lebih kecil dari tingkat pendapatan keluarga 0,05 (0,000 <0,05) dan dengan nilai t hitung> t tabel (8.639> 2.101) artinya variabel Daya Tarik Wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang di sekitarnya di Desa Beuringen, Kecamatan Samudera, Kabupaten Aceh Utara. Kata kunci: Wisata Religi; Tingkat Pendapatan