PENGARUH KEPEMILIKAN SAHAM INSTITUSIONAL, KONSENTRASI KEPEMILIKAN SAHAM DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI - Wahyuni, Sri; Febriansyah, Sutan; Darni, Surya; Razali, Ramadhan (J-ISCAN: Journal of Islamic Accounting Research., 2020)
This research test the effect of managerial ownership, concentration ownership, and profitability on investment decision of infrastruktur, utility, and transportation companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2018 and 2019. Purposive sampling is used to determine the sample and the hypothesis test used multiple regression analysis. The result show that concentration ownership and profitability has positively affects the investment decision, while the institutional ownership negatively affect the investment decision. Keywords: Institutional Ownership, Concentration Ownership, Profitability, and Investment Decision Abstrak Penelitian ini menguji dampak kepemilikan saham institusional, konsentrasi kepemilikan saham dan profitabilitas terhadap keputusan investasi pada perusahaan sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 dan 2019. Metode purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh dengan arah negatif terhadap keputusan investasi. Kata kunci : Kepemilikan Institusi, Konsentrasi Kepemilikan, Profitabilitas, dan Keputusan Investasi