PERSEPSI PELAKU USAHA MIKRO DALAM MEMILIH PRODUK MURABAHAH BANK ACEH SYARIAH DI KOTA LHOKSEUMAWE - Musrizal, Musrizal; Mukhlis, Mukhlis; Nova, Nova; Zuhra, Fatimah (J-ISCAN: Journal of Islamic Accounting Research., 2020)
This study aims to determine the perceptions of micro-entrepreneurs towards Bank Aceh Syariah murabahah products in Lhokseumawe City. This research was conducted using quantitative descriptive research methods. The population is all micro business actors in the city of Lhokseumawe, amounting to 1,782. The sample in this study were 178 respondents. Primary data collection was carried out using a google form questionnaire which was distributed through the WhatsApp group covering four districts. The perception of business actors towards Murabahah Bank Aceh Syariah is good. This can be seen from the behavior of business actors / respondent behavior which is influenced by the faktor of education level, most of them are undergraduate, Islamic culture factors, experience factors and percentage of profit from the original price. A stimulus from knowledge will produce a perception as a feedback from the stimulus.The results of this study found that business actors use the services of aceh sharia bank with murabahah products based on the agreed profit margin which is lower than conventional bank interest. Keywords: Perception, Education, Experience, Culture, Murabaha. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengentahui persepsi pelaku usaha mikro terhadap produk murabahah Bank Aceh Syariah di Kota Lhokseumawe. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasinya adalah seluruh pelaku usaha mikro Kota Lhokseumawe yang berjumlah 1.782. Sampel dalam penelitian ini adalah 178 responden. Pengumpulan data primer dilakukan dengan kuesioner google form yang disebarkan melalui group whatsapp yang meliputi empat kecamatan. Persepsi pelaku usaha terhadap Murabahah Bank Aceh Syariah adalah baik. Hal ini dapat terlihat dari perilaku pelaku usaha/ perilaku responden yang dipengaruhi oleh faktor tingkat pendidikan sebagian besar strata satu/ S1, faktor budaya islam, faktor pengalaman serta faktor persentase keuntungan dari harga asal. Stimulus dari pengetahuan akan menghasilkan persepsi sebagai umpan balik dari stimulus tersebut. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pelaku usaha menggunakan jasa bank aceh syariah dengan produk murabahah tersebut berdasarkan margin keuntungan yang disepakati lebih rendah daripada bunga bank konvensional. Kata kunci: Persepsi, Pendidikan, Pengalaman, Budaya, Murabahah.