PENGARUH MODAL DAN LUAS LAHAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI KOPI DI DESA LEWA JADI, KECAMATAN BANDAR, KABUPATEN BENER MERIAH - Daini, Ratna; Iskandar, Iskandar; Mastura, Mastura (J-ISCAN: Journal of Islamic Accounting Research., 2020)
The purpose of this research is to examine the capital effect and land area toward the coffee farmers income in Lewa Jadi Village, Bandar District, Bener Meriah Regency. This research based on quantitative approach. The sampel used is the communities of coffee farmers who the coffee ground about 73 respondents. The primary data as the instrument of collecting data utilized in this study. The primary data is obtained by distributing questonnaires to the coffee farmers. The data analysis used in this study is multiple linear regression test, classic assumption test, multicoliniarity test, heterokedasticity test, determinant test, T test, F test with spss version 16. The result of study shows that the variable of capital has the possitive and significant effect toward the coffee farmers income in Lewa Jadi Village, Bandar District, Bener Meriah Regency. Next, the variable of land area has the possitive and significant effect too on the income of coffee farmers in Lewa Jadi village, Bandar District, Bener Meriah Regency. Keywords: Capital, Land area, Income. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Modal dan Luas Lahan Terhadap Pendapatan Petani Kopi di Desa Lewa Jadi Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah. Metodelogi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif.Sampel yang digunakan adalah masyarakat petani kopi yang mempunyai lahan kopi sebanyak 73 responden.Instrumen pengumpulan data menggunakan data primer. Data primer diperoleh dengan cara penyebaran angket (kuisioner) kepada petani kopi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji multikoleniaritas, uji heterokedastisitas, uji determinan, uji T, uji F dengan bantuan SPSS versi 16.Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa variabel modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani kopi di Desa Lewa Jadi Kecamatan Bandar kabupaten Bener Meriah. Dan variabel luas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani kopi di Desa Lewa Jadi Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah. Kata Kunci: Modal, Luas Lahan, Pendapatan.