Pengaruh penambahan tween 80, dekstrin, dan minyak kelapa pada pembuatan kopi instan menggunakan metode pengering busa - Susiana Prasetyo S; V Vincentius (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2005)
The making of instant coffee with foam drying methods is one of the product inovation effort which it can produce commercially by small industry and also home industry. In this research, added coconut oil, dextrin, and tween 80 are added to the coffee for optimalized that drying process. Coconut oil are perhaps as heat conductor so that can increasing drying rate. Tween (Polyoxyethylene 20 Sorbitane Monooleate) and dextrin interacted each other tween 80 act as emulsifier and foam marker, dextrin act as foam stabilizer during drying process. Coffee extract have been added with cooconut oil, tween 80 and dextrin, they are mixed together toproduced  foam and then will be dried in cabinet drier. The research method used is the making an instant coffee in three differents coconut oil concentration (0.01-1 %w/w), three differents tween 80 concentration (5-15%w/w), and three differents dextrin concentration (0-20%w/w). The research results showed that added of coconut oil will be increased rate of drying. Tween 80 can increase rate of drying, but dextrin can make case hardening that decrease rate of drying. Product of instant coffee have water content and caffein content in the range of SNI, which are 2.281-3.962% of water and 2.825-3.275% of caffein. Flavor, taste and texture of instant coffee are not different from instant coffee in market.Keywords: Instant Coffee, Foam Drying, Tween 80, Dextrin, Coconut OilAbstrakPembuatan kopi instan menggunakan metodepengeringan busa (foam  drying) merupakan salah  satu usaha inovasi produk yang dapat dilakukan secara komersial oleh industri kecil ataupun home industry. Pada penelitian ini ditambahkan minyak kelapa, dekstrin dan tween 80 pada kopi untuk mengoptimalkan proses perngeringan tersebut. Minyak kelapa diharapkan dapat berperan sebagai penghantar panas sehingga dapat mempercepat pengeringan. Tween (Polyoxyethylene 20 Sorbitane Monooleate) dan dekestrin saling berinteraksi, dimana tween 80 berfungsi sebagai emulsifier dan pembentuk busa sedangkan dekstrin berperan sebagai penstabil busa selama proses pengeringan. Ekstrak kopi ditambahkan pada minyak kelapa, tween 80 dan de/estrin, dan diaduk hingga terbentuk busa untuk kemudian dioleskan pada tray-trayyang akhirnya akan mengalami proses pengeringan di dalam tray drier. Konsentrasi minyak kelapa divariasikan pada 0,01-1%b/b, tween 80 pada 5-15% b/b, dan dekstrin pada 10-20% b/b. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenambahan minyak kelapa akan meningkatkan laju pengeringan. Penambahan dekstrin meningkatkan laju pengeringan sedangkan penambahan tween 80 akan menyebabkan case hardening dan menurunkan laju pengeringan. Kopi instan yang dihasilkan telah memenuhi standar SNI dengan kadar air 2,281- 3,962% dan kadar kafein 2,825-3,275% serta memiliki aroma, rasa dan tekstur yang tidak berbeda jauh dari kopi instan dipasaran.Kata Kunci: Kopi Instan, Pengering Busa, Tween 80, Dekstrin, Minyak Kelapa