Kesetimbangan sorpsi ion seng(ii) pada partikel gambut - M Munawar (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2010)
Extensive exposure of  zinc(II) ions  may cause eminent health problems, such as stomach cramps, skin irritations, vomiting, anaemia, a damage of pancreas, the disturbance of protein metabolism, and also respiratory disorders. Due to these problems, zinc(II) concentration in drinking water should be controlled. Peat is one of the material that can be used  to minimize zinc(II)  ions from  a solution. The study was done to determine the performance and sorption equilibrium of zinc ions onto oligothropic peat particles. The sorption experiments were conducted in a several batch reactor of erlenmeyer flask at a constant temperature of 26 ± 3 oC. The initial zinc ions concentration and pH were varied. Response variable was residual zinc concentration that was measured spectrophotometrically. Experimental data show that the optimum sorption efficiency was about 90% for the initial zinc(II) concentration of 50 mg/L. Sorption equilibrium can be represented by the Freundlich and Langmuir isotherm models. For the initial pH of 6, the optimum sorption capacity, qo was 3,736 mg/g, and the Freundlich’s characteristic  constant, Kf was about 0,342 L/g.    Key words : peat, sorption equilibrium, sorption isotherm, zinc(II) ions AbstrakPaparan ion seng(II) pada kadar tertentu dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti kram perut, iritasi kulit, batuk, anemia, kerusakan pankreas, gangguan metabolisme protein, penyumbatan pembuluh darah, hingga kerusakan sistem pernafasan. Karena itu, seng(II) termasuk kategori unsur yang harus dibatasi konsentrasinya dalam air minum. Gambut adalah salah satu material yang dapat digunakan untuk mengurangi ion seng dari larutan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari performansi dan kesetimbangan sorpsi ion seng(II) pada partikel gambut oligotropik Indonesia. Penelitian dilakukan secara batch di dalam sejumlah labu erlenmeyer pada temperatur konstan 26 ± 3 oC. Eksperimen dilakukan dalam beberapa variasi konsentrasi awal ion seng dan pH. Data primer adalah konsentrasi residual seng dalam larutan yang diukur secara spektrofotometrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi optimum sorpsi mencapai lebih dari 90% untuk konsentrasi awal seng 50 mg/L. Kesetimbangan sorpsi logam seng(II) pada partikel gambut dapat direpresentasikan dengan baik oleh model isoterm Freundlich dan Langmuir. Untuk rentang pH awal 6, nilai kapasitas sorpsi optimum, qo adalah 3,736 mg/g, sedangkan nilai konstanta karakteristik Freundlich, Kf  adalah 0,342 L/g. Kata kunci : efisiensi sorpsi, gambut, isoterm sorpsi, ion seng(II)