Analisis kinetika - Ahmad M Fuadi; B. Sediawan Wahyudi; Suryo P. Rochmadi (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2007)
As the result of increasing environmental concern, new technologies for bleaching pulps have been developed. Chlorine containing bleaching agents has been replaced by more environmentally benign chemical, such as H2O2. This paper proposes mechanism of alkaline peroxide bleaching in order to get better understanding of the process mechanism. Bleaching mechanism is started by very fast mass transfer, followed by ion HOO' formation. This ion then reacts with lignin which leads to delignification. Before bleaching by H2O2 in alkaline condition, the pulp bleaching is preceded by chelating stage process. As much as 20 gram of dry pulp is added with 2.5% H2O2, NaOH and aquadest until 10% consistency is obtained and mixed completely and then the solution is put in to plastic bag. It is then heated in water bath at 70ºC at various time and concentration of NaOH. When the process condition is reached, residual of H2O2 brightness, kappa number and pulp solution viscosity are determined. The model is examined by comparison between the concentration residual of H2O2 and of lignin from experimental data and calculation result of mathematical model. The result shows that the proposed mechanism can well represent the bleaching process at 70ºCKeywords: Bleaching, Hydrogen Peroxide, Kinetic AbstrakMeningkatnya perhatian terhadap lingkungan, telah memicu pengembangan teknologi pada pemutihan pulp. Senyawa pemutih pulp yang mengandung klorin digantikan dengan senyawa yang ramah lingkungan, antara lain H2O2. Tulisan ini mengusulkan mekanisme yang terjadi pada proses bleaching dengan menggunakan H2O2 dalam suasana basa. Mekanisme bleaching dimulai dengan transfer masayang berlangsung sang at cepat, kemudian diikuti dengan pembentukan ion HOO. Ion ini kemudian bereaksi dengan lignin, sehingga terjadi delignifikasi. Proses bleaching dilakukan dengan H2O2 pada suasana basa yang didahului dengan proses chelating stage. Sebanyak 20 gram pulp kering ditambah dengan 2,5% H2O2, NaOH dan aquades hingga mencapai konsistensi 10%, dicampur sampai homogen kemudian dimasukkan dalam kantung plastik lalu dipanaskan di dalam water bathpada suhu 70ºC pada berbagai waktu dan kadar NaOH. Setelah kondisi operasi dicapai, dilakukan analisa sisa H2O2, derajat putih, bilangan kappa serta viskositas larutan pulp.  Uji ketepatan model yang diusulkan dilakukan dengan membandingkan antara data sisa H2O2 dan sisa kandungan lignin yang diperoleh dari percobaan dengan perhitungan yang diperoleh dari penyelesaian model matematiknya. Hasilnya menunjukkan bahwa mekanisme yang diajukan bisa mewakili proses bleaching yang dijalankan pada suhu 70ºC.Kata kunci:  Bleaching, Hidrogen Peroksida, Kinetika