Pengaruh sumber karbon terhadap produksi bioplastik polihidroksialkanoat (PHA) dengan ralstonia eutropha - Martha Aznury; Tjandra Setiadi; Adi Pancoro (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2010)
Bioplastic Polyhidroxyalknoate (PHA) is a polyester type bioplastic with physicochemical properties resemble to those of polypropilen from petroleum. PHA production was investigated to determine the effect of carbon source on the fermentation process by Ralstonia eutropha. Specifically, Ralstonia eutropha was cultivated in a batch bioreactor to show the dynamics of P(3HB-co-3HV) copolymer production from glucose or fructose as C source. In adition, the effect of volatile fatty acids addition, as stimulator to the copolymer production, was also studied. The operating conditions in a 7 L bioreactor were at temperature 30 oC and pH 7.0. The concentration of carbon source glucose or fructose was 40 g/L, and after 20 hour fermentation, volatile fatty acids were added. With volatile fatty acids addition, the resulting fructose fermentation had PHA content of 32.78%, in which the HV percentage was 11.78%. Meanwhile, the fermentation of glucose, stimulated by volatile fatty acids, gave PHA as much as 20.19% with HV percentage of 8.71%. Therefore,, the Ralstonia eutropha fermentation of fructose as the carbon source gave a higher yield than glucose. Keywords: Volatil Fatty Acid, Fructose, Glucose, PHA, P(3HB-co-3HV), Ralstonia eutropha AbstrakBioplastik polihidroksialkanoat (PHA) adalah bioplastik dari kelompok poliester dengan sifat fisikokimia mirip dengan plastik polipropilen dari minyak bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh sumber karbon terhadap poduksi PHA yang dilakukan dengan proses fermentasi menggunakan Ralstonia eutropha. Ralstonia eutropha dikultivasi dalam bioreaktor batch untuk mempelajari dinamika produksi kopolimer P(3HB-co-3HV) dari sumber karbon glukosa atau fruktosa, serta mempelajari pengaruh sumber stimulator asam lemak volatil. Kondisi operasional fermentasi menggunakan bioreaktor 7 L adalah pada temperatur 30 oC dan pH 7. Konsentrasi sumber karbon glukosa atau fruktosa yang digunakan adalah 40 gr/L, dan setelah 20 jam fermentasi ditambahkan asam lemak volatil yang berfungsi sebagai stimulator dalam produksi P(3HB-co-3HV). Panen sel Ralstonia eutropha dilakukan setelah 60 jam. Hasil penelitian menunjukkan fermentasi Ralstonia eutropha dengan substrat fruktosa dan asam lemak volatil sebagai stimulator mempunyai kandungan PHA sebesar 32,78%, dengan kadar HV 11,78%. Pada pemberian substrat glukosa dan asam lemak volatil menunjukkan kandungan PHA sebesar 20,19%, dengan kadar HV 8.71%. Jadi fermentasi Ralstonia eutropha dengan menggunakan substrat fruktosa memberikan yield yang lebih tinggi dibandingkan menggunakan substrat glukosa.Kata Kunci: Asam lemak volatil, fruktosa, glukosa, PHA, P(3HB-co-3HV), Ralstonia eutropha