Modeling perilaku pestisida organofosfor dalam tanah sawah - Edia Rahayuningsih; Boma Wikan Tyoso; Wahyudi Budi Sediawan; S Supranto; Bostang Radjagukguk (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2004)
The environmental pollution caused by pesticide could be minimized with the availability of mathematical model which described fate of pesticide in the environment. The research aimed to determine the mathematical model of fate of pesticide in rice field. The mathematical model could be selected from mathematical models which expressed the fate of pesticide in rice field. The numerical solutions and computer programs of each mathematical model were developed. The optimum mathematical model was selected by conducting a simulation of the computer programs. The optimum mathematical model if it described fate of pesticide in the rice field accurately, a small number of parameters involved, and it required short time of computer computation. The optimum mathematical model express as follow: (1) Interphase mass transfer between solid and liquid based on volumetric mass transfer. (2) The sorption of pesticide by soil could be described by double layer model. (3) The diameter of soil particle was expressed in average diameter, and (4) Pesticide concentration in soil was uniform.Key Words: Modeling, Pesticide, Rice FieldAbstrakPencemaran lingkungan oleh pestisida dapat dikendalikan bila tersedia model matematis yang dapat menggambarkan perilaku pestisida secara kuantitatif selama berada di lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan model matematis yang dapat menggambarkan perilaku pestisida organofosfor dalam tanah sawah. Penentuan model matematis dilakukan dengan menyusun beberapa model matematis yang dapat digunakan untuk menyatakan perilaku pestisida dalam tanah sawah. Persamaan diferensial yang tersusun untuk masing-masing model matematis diselesaikan secara  numeris dan disusun program komputernya. Dengan  melakukan simulasi, dengan bantuan program computer yang telah disusun, dapat dipilih model matematis yang optimum. Model matematis yang optimum bila dapat menyatakan dengan baik proses yang terjadi, jumlah parameter yang teribat sedikit, dan waktu yang diperlukan untuk berhitung singkat. Model matematis yang optimum adalah sebagai berikut: (1) Peristiwa perpindahan massa pestisida organofosfor antarfasa antara larutan dan padatan tanah didasarkan atas perpindahan massa volumetris.  (2) Peristiwa sorpsi pestisida oleh tanah mengikuti mekanisme model dua permukaan (double layer). (3) Ukuran butir tanah dinyatakan dengan diameter rerata (Daw), dan (4) Konsentrasi pestisida dalam padatan tanah seragam.Kata Kunci: Modeling, Pestisida, Tanah Sawah.