Sistem penyimpanan energi panas kontak langsung menggunakan larutan Na2HPO4•12H2O - Panut Mulyono; I Made Bendiyasa; Dita Budi Wibawa; Suryo Birowo (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2005)
The volumetric coefficient of heat transfer and the energy storage capacity in a direct contact thermal energy storage system using Na2HPO4.12H2O solution as thermal energy storage medium have been investigated. Hot kerosene was used as a heal transfer fluid. The experiments were carried out by bubbling hot kerosene from the bottom of a column containing Na2HPO4.12H2O solution. The column used in this experiment was made from glass of 3 mm in thickness with an inside diameter of 7 cm and a height of 100 cm. The effects of kerosene flow rate and kerosene bubble diameter on the volumetric coefficient of heat transfer and the storing rate of energy were studied. It was found that the volumetric coefficient of heat transfer was strongly affected by the flow rate of the kerosene and that the effect of the kerosene flow rate on the storing rate of energy was relative v high, while that of the effect of the bubble diameter was neglectable.Keywords: Direct Contact, Thermal Energy Storage System, Na2HPO4.12H2O Solution AbstrakPenelitian ini mempelajari sistem penyimpanan energi panas kontak langsung menggunakan larutan Na2HPO4.12H2O sebagai media penyimpan energi. Kerasin panas digunakan sebagai fluida alir sumber energi panas. Masalah yang dipelajari pada penelitian ini adalah nilai koefisien perpindahan panas volumetris dan kapasitas penyimpanan panasnya. Percobaan dilakukan dengan menggelembungkan kerasin panas dari dasar kolom yang berisi larutan Na2HPO4.12H2O. Kolom yang digunakan dibuat dari gelas dengan ketebalan 3 mm, mempunyai diameter dalam 7 cm, dan tinggi kolomnya adalah 100 cm. Parameter yang dipelajari dalam penelitian ini adalah pengaruh kecepatan volumetris kerosin dan pengaruh diameter gelembung kerosin terhadap nilai koefisien perpindahan panas volumetris  dan terhadap kecepatan penyimpanan panasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koejisien perpindahan panas volumetris sangat dipengaruhi oleh kecepatan volumetris kerosin sehingga kecepatan penyimpanan panasnya juga sangat dipengaruhi oleh kecepatan volumetris kerosin. Pengaruh ukuran diameter gelembung terhadap nilai koefisien perpindahan panas volumetris dan terhadap kecepatan penyimpanan panasnya sangat kecil sehingga dapat diabaikan.Kata Kunci: Sistem Penyimpanan Energi Panas, Kontak Langsung, Larutan Na2HPO4.12H2O