Stabilisasi dedak padi melalui pemasakan ekstrusif - I Dewa Gede Arsa Putrawan; Tatang Hernas Soerawidjaja (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2007)
An extrusive cooker prototype for stabilizing rice bran has been developed and tested at various flow rate, moisture, and die diameter. The effectiveness of stabilization was observed from measurement of free fatty acid in rice bran oil. The results showed that extrusive cooking achieved steady state condition in 15 to 20 minutes. The smaller the size of die or the higher the flow rate of fed rice bran, the higher the cooking temperature could be achieved. In the range of values tried, moisture was found not affect cooking temperature significantly. Stable rice bran pellets could be produced if extrusive cooking was carried with moisture of 15% to 20% resulting cooking temperature of 110to 130oC. At this condition, free fatty acid content of oil from extrusive cooked rice bran could be maintained at 8% to13% (free fatty  acid content of oil from fresh rice bran is 5% to 6%), for storage of rice bran pellets in three months. Compared to extraction of raw rice bran, extraction of extrusive cooked rice bran was found to be faster. Solvent absorbed by extrusive cooked rice bran was also less than that was absorbed by raw rice bran.Keywords: Extrussive Cooking, Rice Bran, Stabilization AbstrakSebuah prototipe  pemasak  ekstrusif untuk stabilisasi  dedak padi telah dikembangkan  dan diuji pada  berbagai laju alir,  kelembaban  dan diameter  die. Efektifitas  stabilisasi  diamati  melalui pengukuran  kadar asam lemak bebas dalam minyak dedak padi. Hasil-hasil menunjukkan bahwa pemasakan  ekstrusif mencapai keadaan  tunak  dalam waktu  15 hingga 20 menit. Semakin kecil diameter die atau semakin  besar laju alir dedak yang  diumpankan,  semakin tinggi temperatur pemasakan  yang  dapat  dicapai.  Pada  rentang  nilai yang  dicoba,  kelembaban diketahui  tidak mempengaruhi  temperatur pemasakan  secara  berarti. Pelet dedak stabil  dapat  dihasilkan jika pemasakan  dilakukan dengan kelembaban 15% hingga 20% yang akan menghasilkan temperatur pemasakan  110 hingga 130oc. Pad a kondisi tersebut, kadar asam lemak bebas minyak dari pelet dedak padi hasil pemasakan ekstrusif dapat dipertahankan sebesar 8% hingga 13% (kadar asam lemak bebas minyak dari dedak segar adalah 5% hingga 6%),pada penyimpanan pelet dedak padi selama tiga bulan. Tambahan pula, ekstraksi minyak dari pelet dedak padi hasil pemasakan ekstrusif telah dikaji dan dibandingkan dengan ekstraksi dedak padi tanpa mengalami pemasakan, dengan heksan sebagai pelarut. Ekstraksi minyak dari pelet dedak padi hasil pemasakan ekstrusif diketahui berlangsung lebih cepat. Pelarut yang diserap oleh pelet dedak padi hasil pemasakan ekstrusif juga lebih sedikit dibandingkan dengan dedak padi tanpa mengalami pemasakan.Kata Kunci: Dedak Padi, Pemasakan Ekstrusif, Stabilisasi