Proses produksi triasetin dari gliserol dengan katalis asam sulfat - W Widayat; Hantoro Satriado; A Abdullah; Ika Windrianto K. Handono (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2013)
Triacetin production process from glycerol using sulfuric acid as catalyst.Glycerol can be produced from biodiesel production process with transesterification reaction. Glycerol of this reaction, not fully utilized as raw materials or as chemial products. Triacetate is a product of the esterification reaction of glycerol with acetic acid. Triacetate can be used for food and non-food. The objective of this study was to study the effect of temperature and the ratio of reactants on glycerol conversion on triacetate production process. The experiments were carried in batch process and total volume of glycerol and acetic acid 600 mL, stirring speed of 100 rpm and catalyst of sulphuric acid was 5 %-w glycerol based. The results of the qualitative analysis by means of FTIR confirmed there is Triacetate as product. Increasing of ratio molar of glycerol to acetic acid increased of glycerol conversion. The similar result obtained for temperature. The glycerol conversion was 67.6% and selectivity of triacetate 25%, where obtained using the reaction condition: mole ratio of glycerol to acetic acid 1:7, temperature 120 oC and 50 minutes.Keywords: glycerol, acetate acid, esterification, triacetin, glycerol conversion AbstrakGliserol dapat dihasilkan dari proses produksi biodiesel dari proses transesterifikasi. Gliserol dari proses ini, belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai bahan baku maupun sebagai produk jadi. Triasetin atau gliserol triasetin merupakan produk reaksi esterifikasi gliserol dengan asam asetat. Kegunaan triasetin cukup banyak baik untuk keperluan bahan pangan maupun non pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh temperatur dan perbandingan reaktan terhadap konversi gliserol dalam proses produksi triasetin. Percobaan dilakukan dengan proses curah, dimana volume total gliserol dan asam asetat sebesar 600 mL, kecepatan pengadukan 100 rpm dan katalis asam sulfat adalah 5 %-b gliserol. Hasil analisis kualitatif dengan alat FTIR menunjukkan adanya produk triasetin, dimana kesesuaian dengan bahan standar triasetin cukup tinggi. Peningkatan perbandingan gliserol dengan asam asetat akan meningkatkan konversi gliserol. Demikian juga dengan peningkatan temperatur juga akan meningkatkan konversi gliserol. Hasil yang terbaik diperoleh pada perbandingan mol pereaksi gliserol dan asam asetat 1:7 temperatur 120 oC, waktu 50 menit dengan nilai konversi sebesar 67,6% dan selektivitas sebesar 25%. Kata kunci: gliserol, asam asetat, esterifikasi, triasetin, konversi gliserol