CO2 current efficiency in direct ethanol fuel cell - H. Hariyanto; Widodo W. Purwanto; Roekmijati W. Soemantojo (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2007)
In this present work, a systematically study on 20% PtCeO2/C catalyst for ethanol electro-oxidation in direct ethanol fuel cell were carried out. For cathode catalyst, a commercial catalyst of 40% Pt/C from ETEK was applied. Catalysts were printed on to carbon paper of TGPH 060 and sandwiched into membrane electrode assembly (MEA) and then arranged infitel cell with the geometric area 1.2 cm2. As an electrolyte, we used Nafion 117 from Du Pont. On-line Differential Electrochemical Mass Spectrometry (DEMS) measurement infuel cell setup was carried out in order to determine the activity and selectivity which was indicated by result of Faradaic current and CO2 current efficiency of ethanol electro-oxidation respectively. PtCeO2/C was significantly improving the selectivity of CO formation n comparison to the commercial catalyst of 20% Pt/C from A/fa Aesar- Johnson Mattews. Increasing of" selectivity was shown by the increase of CO2 current efficiency of ethanol oxidation of about 20 percent in comparison to references catalyst of 20% Pt/C (AlfaAesar-JM).Keywords: Ceria, Membrane Electrode Assembly (MEA), DEMS, Ethanol Electro-OxidationAbstrakPada peneletian ini dilakukan kajian sistematis terhadap katalis 20% PtCeO2/C yang akan digunakan pada elektro-oksidasi etanol pada sel bahan bakar etanol langsung. Untuk katalis katoda, digunakan katalis komersial 40% Pt/C dari ETEK. Katalis tersebut diaplikasikan pada kertas karbon TGPH 060 dan diselipkan pada rangkaian membran electroda (MEA) dan kemudian disusun pada sel bahan bakar yang memiliki luas geometris 1.2 cm2. Sebagai elektrolit, digunakan Nafion 117 produksi Du Pont. Pengukuran On-line oleh Spektrometri Massa Elektrokimia Diferensial atau Differential Electrochemical Mass Spectrometry (DEMS) pada pemasangan sel bahan bakar telah dilakukan untuk menentukan aktivitas dan selektivitasnya yang dapat ditunjukkan masing-masing oleh hasil arus Faradik dan efisiensi arus CO2 dari elektro-oksidasi etanol. Dari hasil percobaan diperoleh bahwa PtCeO2/C dapat secara signifikan meningkatkan selektivitas untuk membentuk CO2 dibandingkan terhadap katalis komersial 20% Pt/C dari A/fa Aesar-Johnson Mattews. Kenaikan selektivitas ditunjukkan oleh kenaikan efisiensi arus CO2pada oksidasi ethanol sebesar 20 persen dibandingkan terhadap katalis rujukan 20% Pt/C (AlfaAesar-JM).Kata Kunci: Ceria, Membrane Electrode Assembly (MEA), DEMS, Elektro-Oksidasi Etanol