PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI SMP NEGERI 1 AMALI KECAMATAN AMALI KABUPATEN BONE - Mahirah Beddu; Fatnah Fatnah (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap disiplin kerja pegawai di SMP Negeri 1 Amali Kecamatan Amali Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian ini adalah 11 tenaga kependidikan di SMP Negeri 1 Amali Kecamatan Amali Kabupaten Bone. Sampel dalam penelitian ini adalah 11 tenaga kependidikan di SMP Negeri 1 Amali Kecamatan Amali Kabupaten Bone, dengan menggunakan total sampling atau mengambil keseluruhan populasi untuk dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert tentang supervisi kepala sekolah dan disiplin kerja pegawai. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan regresi sederhana. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukan supervisi kepala sekolah berada pada kategori sedang dengan nilai mean 66,18  dengan persentase tertinggi 63,64% dan disiplin kerja pegawai berada pada kategori sedang dengan nilai mean 95,72 dengan persentase tertinggi 72,7%. Hasil analisis statistik inferensial menunjukan nilai , dengan taraf signifikan 5%, demikian tidak terdapat pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap disiplin kerja pegawai di SMP Negeri 1 Amali Kecamatan Amali Kabupaten Bone.