PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL DAN KOMPETENSI PROFESIONAL TERHADAP PENGELOLAAN LABORATORIUM SMA NEGERI SE- KABUPATEN LUWU TIMUR - Kasmawati Kasmawati; Masriani Adilla (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui gambaran kompetensi manajerial, kompetensi profesional dan pengelolaan laboratorium SMA Negeri se-Kabupaten Luwu Timur. (2) Untuk mengetahui pengaruh kompetensi manajerial dan kompetensi profesional terhadap pengelolaan laboratorium SMA Negeri se-Kabupaten Luwu Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah ex-Postfacto. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 orang kepala laboratorium fisika SMA Negeri se-Kabupaten Luwu Timur. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu angket. Hasil penelitian deskriptif menunjukkan bahwa kompetensi manajerial, kompetensi professional dan pengelolaan laboratorium SMA Negeri se- Kabupaten Luwu Timur berada pada kategori rendah. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis uji serentak didapatkan nilai R (korelasi) sebesar 0,39 dimana angka tersebut pada tabel korelasi berada pada kategori lemah sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara kompetensi manajerial dan kompetensi profesional terhadap pengelolaan laboratorium SMA Negeri se- Kabupaten Luwu Timur. Implikasi dari penelitian ini yaitu dapat disajikan sebagai bahan evaluasi bagi pemerintah untuk menentukan tindak lanjut dalam peningkatan kompetensi kepala laboratorium fisika misalkan melakukan pelatihan kepala laboratorium, menjadi evaluasi bagi pihak sekolah dalam melakukan perekrutan tenaga laboratorium sesuai dengan bidang yang ditekuni. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan rujukan atau perbandingan bagi orang yang akan melakukan penelitian mengenai kompetensi kepala laboratorium.