Pemanfaatan gliserol sebagai limbah biodiesel melalui proses biologik 1: Pemilihan mikroba - R. Purwadi; M.T.A.P. Kresnowati; L Badriyah; Andini A.D. Puri; R. Aisyah (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2013)
Utilization of glycerol biodiesel waste via biological process 1: Selection of microbesThe availability of glycerol, a byproduct of biodiesel production, is increasing along with the growth of biodiesel industries. While glycerol is used in various industries such as food, pharmaceutical, and cosmetics, the purification of crude glycerol from biodiesel waste can be very costly and inefficient. Literature study indicated that some microorganism could utilize glycerol as their substrate. This forms the basis for applying microbial conversion of glycerol into valuable products. This paper presents our study in exploring the microbial potentials in utilizing pure glycerol as substrate, which is a part of a larger study in converting crude glycerol from biodiesel waste through microbial processes. In this study the potentials of Aerobacter aerogenes ITBCC B88, Klebsiella pneumoniae ITBCC113, and Enterobacter cloacae NRLL B411, NRLL B23264, and NRLL B23289 in utlizing glycerol were explored. The study covered the aerobic growth tests of each strain using glycerol as C-source in substrate, by varying glycerol concentration and C/N ratio in the media. The results indicated that all the tested strains could grow well in glycerol and would assimilate glycerol better in low C/N ratio. However, the increase in microbial glycerol consumption did not increase the biomass yield, which might indicate the production of metabolic products.Keywords: glycerol, biodiesel, Aerobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae AbstrakKetersediaan gliserol, produk samping industri biodiesel, semakin meningkat seiring pertumbuhan industri biodiesel. Meskipun gliserol murni banyak digunakan dalam industri makanan, farmasi, kosmetik, dan industri-industri lainnya, pemurnian limbah gliserol menjadi gliserol murni sangat mahal dan tidak efektif. Studi literatur menunjukkan bahwa beberapa jenis mikroba dapat menggunakan gliserol sebagai substratnya. Hal ini menjadi dasar untuk menerapkan proses pengolahan gliserol menjadi produk bermanfaat melalui proses mikrobiologik. Makalah ini menyajikan hasil penelitian eksplorasi potensi mikroba dalam mengkonversi gliserol murni dalam substrat, yang merupakan tahap awal dari rangkaian penelitian pemanfaatan limbah gliserol melalui proses mikrobiologik. Dalam penelitian ini diteliliti kemampuan mikroba Aerobacter aerogenes ITBCC B88, Klebsiella pneumoniae ITBCC113, dan Enterobacter cloacae NRLL B411, NRLL B23264, dan NRLL B23289 dalam memanfaatkan gliserol. Penelitian yang dilakukan meliputi uji pertumbuhan pada substrat gliserol murni dan kondisi aerobik, dengan memvariasikan konsentrasi gliserol dan nisbah C/N dalam media. Hasil penelitian menunjukkan semua mikroba uji dapat tumbuh dengan baik pada substrat gliserol dan mengasimilasi gliserol lebih baik pada nisbah C/N media yang lebih rendah. Namun demikian peningkatan konsumsi gliserol selama proses kultivasi tidak diikuti oleh peningkatan perolehan biomassa, yang mengindikasikan terjadinya pembentukan produk-produk metabolit oleh mikroba.Kata kunci: gliserol, biodiesel, Aerobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae