PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DI SMA NEGERI 3 TAKALAR KABUPATEN TAKALAR - Baharuddin Baharuddin; Rahmatia Zakaria (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Kinerja Guru di SMA Negeri 3 Takalar Kabupaten Takalar, dan untuk mengetahui adakah pengaruh Kecerdasan Spiritual terhadap peningkatan Kinerja Guru di SMA Negeri 3 Takalar Kabupaten Takalar. Serta memiliki kegunaan di berbagai pihak, baik itu dari pihak tempat penelitian maupun di pihak penulis sendiri. Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu kecerdasan Spiritual (X) dan kinerja Guru (Y). Dalam penelitian ini yang di jadikan populasi dan sampel adalah Guru SMA Negeri 3 Takalar Kab. Takalar dengan jumlah 79 guru. Instrumen dalam penelitian adalah pedoman angket untuk mendapatkan skor Kecerdasan Spiritual dan skor Kinerja Guru. Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus presentase untuk menjawab rumusan masalah pertama, dan tehnik analisis inferensial dengan regresi sederhana untuk menjawab rumusan masalah yang kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Peneliti melakukan penyebaran skala yaitu model skala likert untuk mengetahui kecerdasan dan kinerja guru yang terdiri dari 20 item pernyataan yang diisi oleh 79 responden.  Analisis data kinerja guru di SMA Negeri 3 Takalar Kab. Takalar, menunjukkan diketahui bahwa guru yang yang memiliki kinerja rendah 11,39% dengan jumlah frekuensi 9 guru, dan guru yang memiliki kinerja tinggi 10,12% dengan jumlah frekuensi 8 guru , dan guru yang memliki kinerja sedang 78,49% frekuensi 62 guru. 2). Kecerdasan spiritual yang dimiliki oleh guru mengakibatkan terjadinya peningkatan kinerja guru di SMA Negeri 3 Takalar. Hal ini di tunjukkan oleh hasil uji sigifikan yang  diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai signifikansi < 0,05 (0,000< 0,05), maka H0 ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan spiritual terhadap penngkatan kinerja guru.