Operasi Apik untuk Gunung Cikuray Bersih, Sehat, Dan Lestari - Nurfadhilah, Nurfadhilah; Komalasari, Iis; Prabawa, Agung (-)
Mendaki gunung merupakan kegiatan olahraga sekaligus rekreasi yang dalam situasi tertentu mengakibatkan tumpukan sampah tertinggal di berbagai lokasi (puncak, sekitar kemah, dan sepanjang lintasan). Kegiatan bernama Operasi Bersih Sampah Gunung Cikuray bertujuan membersihkan lokasi terjangkau dari sampah, khususnya yang berbahan plastik. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu-Ahad, 29-30 Agustus 2020 melalui Kiara Janggot, Kota Garut, Jawa Barat. Kegiatan diikuti 52 orang dengan peserta termuda berusia 9 tahun dan tertua 45 tahun, 38 lelaki dan 14 perempuan. Sampah yang berhasil dikumpulkan dan dibawa ke kaki gunung berjumlah sekitar 60 kantong ukuran 3kg dan 15 karung ukuran 20 kg, total sekitar 400 kg. Jenis sampah umumnya botolÂ  (botol plastik berisi urin, botol AMDK, botol minuman keras, tutup botol), pembalut, tisu, bungkus permen, bungkus mi instan, dan puntung rokok. Kegiatan ini sangat bermanfaat, selain bagi kebersihan, kesehatan, dan kelestarian lingkungan, juga bagi individu yang mengikuti kegiatan, baik secara fisik maupun mental.---Mountain climbing is a sport as well as recreational activity which in certain situations results in piles of garbage left in various locations (at the top, around the camp, and along the trails). The activity called Operation Mount Cikuray Garbage Cleanup aims to clean up affordable locations from rubbish, especially those made of plastic. The activity was carried out on Saturday-Sunday, 29-30 August 2020 through Kiara Janggot, Garut City, West Java. The activity was attended by 52 people with the youngest participants aged 9 years and the oldest 45 years, 38 men and 14 women. The garbage collected and brought to the foot of the mountain is around 60 and 15 20 kg sacks, a total of about 400 kg. Types of waste are generally bottles (plastic bottles containing urine, bottled drinking water bottles, liquor bottles, bottle caps), sanitary napkins, tissue wrappers, instant noodle wrappers, and cigarette butts. This activity is very beneficial, in addition to cleanliness, health and environmental sustainability, as well as for individuals who participate in the activity, both physically and mentally.