STRATEGI PROBING PROMPTING DALAM UPAYA MENGONSTRUKSI PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP FUNGSI DUA VARIABEL - Hapizah Hapizah; Somakim Somakim; M Yusup (Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Tulisan ini memaparkan kevalidan bahan ajar yang didalamnya berupa rangkaian pertanyaan probing prompting dalam upaya mengonstruksi pemahaman mahasiswa terhadap fungsi dua variabel. Strategi probing prompting terdapat pada susunan pertanyaan-pertanyaan dalam bahan ajar yang membantu mahasiswa mengonstruksi pemahamannya. Penelitian ini menggunakan design research tipe development studies. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah walkthrough dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan bahan ajar berupa rangkaian pertanyaan untuk mengonstruksi pemahaman mahasiswa tentang domain, range, contour plot atau contour maps, surface, dan level of curve (ketinggian kurva) fungsi dua variabel, dan bahan ajar yang dihasilkan dilengkapi dengan bantuan aplikasi Geogebra. Rangkaian pertanyaan untuk materi domain dan range dimulai dari domain dan range fungsi satu variabel. Bahan ajar yang dihasilkan tersebut telah dikatakan valid berdasarkan tahapan yang telah dilaksanakan.