Desain pembelajaran fungsi menggunakan receipt pembayaran listrik di kelas VIII - Hiriza Imron; Somakim Somakim; Ely Susanti (Jurnal Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan peran lintasan belajar menggunakanreceipt pembayaran listrik dalam membantu siswa untuk menemukan konsep fungsi dikelas VIII. Design research digunakan sebagai metode penelitian dengan melibatkan 30siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pagaralam. Penelitian menghasilkan learning trajectoryyang memuat serangkaian proses pembelajaran dalam dua aktivitas yaitu PMRI pada materifungsi. Setiap aktivitas PMRI terdiri dari pengguanaan konteks, penggunaan kontribusisiswa, interaktif, dan keterkaitan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengandiberikannya pendekatan PMRI, peran receipt pembayaran listrik dapat membantu siswauntuk menemukan konsep fungsi sehingga dapat mengidentifikasi hubungan antara duavariabel pada materi fungsi.DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.9.2.2160.162 - 177