EKSPLORASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH BERDASARKAN KATEGORI PROSES LITERASI MATEMATIS - Rina Oktaviyanthi; Ria Noviana Agus (Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Pemahaman mahasiswa dalam mengerjakan prosedur pemecahan masalah matematika dapat ditelusuri melalui kegiatan eksplorasi. Tujuan utama dilakukannya penelitian ini adalah memaparkan dan menggali kemampuan pemecahan masalah mahasiswa ditinjau dari kategori proses literasi matematis. Metode yang digunakan yakni kualitatif deskriptif eksploratif dengan subjek penelitian yaitu tiga mahasiswa (kemampuan tinggi, sedang dan rendah) tahun pertama semester II pada program studi Pendidikan Matematika, Universitas Serang Raya dan mengambil mata kuliah Kalkulus II. Instrumen utama adalah peneliti sendiri, sementara instrumen bantu berupa dua soal pemecahan masalah dari materi Aplikasi Turunan yang telah divalidiasi dan pedoman wawancara. Prosedur analisis data dilakukan melalui analisis kualitatif hasil tes tulis dan validasi data menggunakan triangulasi teknik. Hasil eksplorasi menunjukkan mahasiswa kemampuan rendah berada pada kategori kemampuan pemecahan masalah cukup dengan capaian penilaian 62,5%, sementara mahasiswa kemampuan sedang berada pada kategori cukup dan baik dengan capaian penilaian 87,5%, dan mahasiswa kemampuan tinggi berada pada kategori baik dengan capaian penilaian 93,75%.