PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MELIHAT BERPIKIR KRITIS SISWA MATERI PERBANDINGAN - Dian Fitriana; M. Yusuf; Ely Susanti (Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja siswa menggunakan pendekatan saintifik yang valid dan praktis dan memiliki efek potensial terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan atau development research dengan type formative evaluation yang terdiri dari dua tahapan yaitu preliminary dan formative evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.7 SMP Negeri 33 Palembang yang berjumlah 27 orang. Pengumpulan data kemampuan berpikir kritis siswa dilakukan melalui tes. Hasil penelitian ini telah menghasilkan lembar kerja siswa yang valid dan praktis yang sesuai dengan langkah-langkah pendekatan saintifik dan indikator berpikir kritis pada materi perbandingan dan juga mempunyai efek potensial terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam kategori cukup baik dengan skor rata-rata kelas 60. Â DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.10.2.3629.23-38