PENGARUH KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP, KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN KONEKSI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Sri Hartati; Ilham Abdullah; Saleh Haji (Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan pemamahan konsep (X1), kemampuan komunikasi (X2) dan kemampuan koneksi matematika (X3) terhadap kemampuan pemecahan masalah (Y); pengaruh kemampuan pemahaman konsep (X1) terhadap kemampuan komunikasi (X2), pengaruh kemampuan pemahaman konsep (X1) terhadap kemampuan koneksi (X3) dan pengaruh kemampuan komunikasi (X2) terhadap kemampuan koneksi (X3).Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif.Populasinya adalah siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Padang Jaya.Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik non-probability sampling,jenis sampel adalah sampel jenuh. Data dianalisis dengan teknik Analisis Jalurdengan taraf signifikasi 5%.Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh kemampuan pemahaman konsep yx1X1= 0,374), kemampuan komunikasi yx2X2=0,181), kemampuan koneksi (yx3X3=0,201) terhadap kemampuan pemecahan masalah; (2) pengaruhÂ  kemampuan pemahaman konsep x2x1X1=0,323) terhadap kemampuan komunikasi; (3) kemampuan pemahaman konsep x3x1X3=0,442) terhadap kemampuan koneksi, serta pengaruhÂ  kemampuan komunikasi x3x2X3= 0,470) terhadap kemampuan koneksi.