PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PMRI TOPIK LITERASI FINANSIAL PADA ARITMATIKA SOSIAL KELAS VII - Trisia Wati; Zulkardi Zulkardi; Ely Susanti (Jurnal Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan : (1) menghasilkan bahan ajar PMRI topik Literasi Finansial pada Aritmatika Sosial yang valid dan praktis di kelas VII, dan (2) mengetahui efek potensial terhadap hasil belajar dari pengembangan bahan ajar PMRI topik Literasi Finansial pada Aritmatika Sosial di kelas VII. Jenis penelitian yang digunakan adalah Design Research tipe Development Study. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII Fatimah SMP IT Bina Insani Kayuagung tahun ajaran 2014/2015. Teknik pengumpulan data adalah dengan walk through, dokumen, tes, angket, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Penelitian ini telah menghasilkan bahan ajar PMRI topik Literasi Finansial pada Aritmatika Sosial yang valid dan praktis. (2) Bahan ajar PMRI yang dikembangkan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar. Kata Kunci : Pengembangan, Bahan Ajar, PMRI, Literasi Finansial, Aritmatika SosialDOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.9.1.2129.22 - 34