KOMPETENSI MATEMATIKA DALAM PERSFEKTIF MATEMATIKA DAN PENGAJARANNYA - Darmawijoyo Darmawijoyo (Jurnal Pendidikan Matematika, 2009)
puan memahami matematika sebagai ilmu dan kemampuan mengemplementasikan pendekatan-pendekatan pengajaran. Kemampuan pertama diperlukan untuk menyusun materi pembelajaran dan evaluasi sesuai dengan kompetensi yang ingin dicapai dengan materi tersebut. Kemampuan ini mencakup pemahaman konsep, pemahamani contoh, dan pemahaan hasil. Kemampuan akanÂ  ditunjukkan oleh kesesuaian konteks yang dipilih dengan sifat-sifat alami dari materi dan rumusan kompetensi yang ingin dicapai. Kemampuan kedua diperlukan untuk mendesain pengajaran yang akan mengoptimalkan aktivitas sosial di dalam kelas untuk mengekplorasi potensi siswa secara optimal. Kemampuan ini akan ditunjukkan oleh terjadi respon positif siswa terhadap materi yang telah dirancang oleh guru, interaksi aktif antara siswa.