PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN KALKULUS INTEGRAL MELALUI KEGIATAN LESSON STUDY DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA - Lalu Saparwadi (Jurnal Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendapatkan pola pembelajaran melalui kegiatanlesson study pada mata kuliah Kalkulus Integralsehingga dapat meningkatkan kualitas proses belajar mahasiswa, (2) Mengetahui hasil belajar yang dicapai mahasiswa pada mata kuliah Kalkulus Integralmelalui kegiatanlesson study. Penelitian dilaksanakan di Prodi Pendidikan Matematika STKIP Hamzanwadi Selong, dengan subyek penelitian adalah mahasiswa S-1 yang mengambil mata kuliah Kalkulus Integral.Penelitian dilakukan dengan menggunakan tahapan-tahapan yang berlaku dalam kegiatanlesson study.Pelaksanaan penelitian berlangsung dalam 4 siklus yang disesuaikan dengan alokasi dan pokok bahasan yang dipilih. Dalam setiap siklus terdiri dari tahapan plan, do dan see .Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: lembar observasi dan tes prestasi belajar. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, perekaman dan tes.Data hasil observasi dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui kualitas pembelajaran. Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dilakukan dengan cara membandingkan skor individu dengan tes sebelumnya. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh suatu pola pembelajaran melalui kegiatanlesson study pada mata kuliah Kalkulus Integral. Terjadi peningkatan kualitas proses pembelajaran. Ini dapat dilihat dari jumlah mahasiswa yang aktif semakin banyak.Dari hasil belajar mahasiswa juga terjadi peningkatan mulai dari siklus I ke siklus 2, siklus 2 ke siklus 3, dan dari siklus 3 ke siklus 4. Kata Kunci :Lesson Study, Kalkulus Integral.DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.9.1.2420.35 - 47