TINGKAT MATHEMATICS ANXIETY PADA MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA - Amrina Rizta; Luvi Antari (Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat Mathematics Anxiety (MA) pada mahasiswa calon guru matematika di Universitas Muhammadiyah Palembang. Subjek penelitian ini adalah 58 mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuisioner, dan wawancara. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui kriteria kecemasan yang mendominasi adalah kecemasan pada tes/ujian matematika dan kecemasan pada tugas matematika dan perhitungan numerikal. Pada domain kognitif meliputi: kesulitan untuk mengingat dan menggunakan prosedur matematika dan ketergantungan yang besar kepada orang lain. Pada domain sikap meliputi: sikap sangat berhati-hati dalam menyelesaikan persoalan dan melakukan tindakan komplusif ketika kehabisan ide untuk menyelesaikan soal matematika yang sedang dikerjakan. Pada domain somatik meliputi: jantung berdebar kencang ketika dosen mengadakan quiz secara mendadak, merasa mual dan pusing mendadak ketika mempersentasikan tugas di depan kelas. Pada domain representasi matematis yaitu sulit mengemukakan pendapat dihadapan dosen dan teman lain, paham ketika dosen menerangkan suatu materi namun kesulitan mengerjakan tugas yang diberikan dosen, dan kesulitan dalam menginterpretasikan soal cerita menjadi kalimat matematika.