KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL PISA PADA KONTEN CHANGE AND RELATIONSHIP LEVEL 4, 5, DAN 6 DI SMP N 1 INDRALAYA - Maria Mareta Simalango; Darmawijoyo Darmawijoyo; Nyimas Aisyah (Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal-soal PISA pada konten Change and Relationship level 4, 5, dan 6 di Sekolah Menengah Pertama. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal PISA pada konten Change and Relationship level 4, 5, dan 6. Subjek dalam penelitian ini adalah enam orang siswa kelas IX SMP Negeri 1 Indralaya. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes tertulis dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam meyelesaikan soal PISA pada konten Change and Relationship level 4, 5, dan 6 siswa mengalami kesulitan dalam memahami soal, mengubah permasalahan nyata ke dalam bentuk matematika, memecahkan permasalahan matematika dan menginterpretasikan solusi matematika dalamistilah situasi nyata. Hasil menunjukkan kesulitan dalam memahami soal dan mengubah permasalahan nyata ke dalam bentuk matematika lebih dominan dibandingkan kesulitan lainnya.