KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DITINJAU MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COMPLETE SENTENCE DAN TEAM QUIZ - Imas Layung Purnama; Ekasatya Aldila (Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP kelas VII, sampel diambil sebanyak dua kelas (kelas Complete Sentence, kelas Team Quiz). Instrumen dalam penelitian ini berupa tes kemampuan komunikasi: uraian dan tes skala sikap. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan: (1) Terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa antara yang Mendapatkan Pembelajaran Kooperatif Tipe Complete Sentence dan Tipe Team Quiz. (2) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran Kooperatif Tipe Complete Sentence berinterpretasi sedang. (3) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran Kooperatif Tipe Team Quiz berinterpretasi sedang. (4) Sikap siswa kelas VII-A sebagai kelas Complete Sentence terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pembelajaran Kooperatif Tipe Complete Sentence berinterpretasi baik. (5) Sikap siswa kelas VII-B sebagai kelas Team Quiz terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pembelajaran Kooperatif Tipe Team Quiz berinterpretasi baik. DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.10.1.3267.26-41