EUCLIDEAN VOICE: APLIKASI PEMBELAJARAN GEOMETRI EUCLID BERBASIS ANDROID UNTUK PENYANDANG TUNANETRA - Livia Agna Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Matematika Realistik, 2020)
AbstrakBerdasarkan UU nomor 20 tahun 2003 sejatinya pendidikan merupakan hak dari seluruh warga negara Indonesia tidak terkecuali penyandang disabilitas, khususnya pada artikel ini adalah penyandang tunanetra. Seharusnya tidak ada perbedaan kemampuan antara siswa normal dan siswa tunanetra untuk dapat mempelajari suatu ilmu pengetahuan, termasuk matematika. Salah satu perbedaan mendasar hanyalah dari sisi penggunaan media yang dapat membantu penyandang tunanetra selayaknya siswa normal dalam menikmati indahnya ilmu pengetahuan dalam matematika. Artikel ini membahas tentang pengembangan media pembelajaran untuk siswa tunanetra berbasis suara yang dikemas pada apliaksi android agar penggunaannya dapat lebih fleksibel dan mudah untuk disebarluaskan kedepannya. Media tersebut dinamakan Euclidean Voice. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu literature review dengan cara menganalisa referensi yang relevan dengan menggunakan bantuan matriks sintesis. Adapun hasil reviu menunjukkan bahwa aplikasi Euclidean Voice ini efektif dalam penggunaannya serta dapat optimal untuk dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi Geometri Euclid dan akan mendapatkan respon positif dari pengguna sehingga pengguna dapat tertarik belajar matematika tingkat lanjut.Kata Kunci: Aplikasi Android, Geometri Euclid, Tunanetra