ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA PADA PEMBELAJARAN DARING MATERI EKSPONENSIAL - Refiesta Ratu Anderha; Sugama Maskar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Matematika Realistik, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui serta menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa SMA pada materi Eksponensial. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 5 orang siswa kelas X MIPA 5 SMA Negeri 5 Bandarlampung. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah deksriptif kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian adalah soal tes kemampuan komunikasi matematis berupa 5 butir soal essay serta video penjelasan. Hasil tes yang telah dilaksanakan pada beberapa soal komunikasi matematis menunjukan hasil yang baik. Terlihat dari presentase skor per butir soal yaitu soal nomor 1 diperoleh persentase 50% untuk indikator dalam menjelaskan ide, situasi secara lisan atau tulisan dengan bahasa sendiri. Soal nomor 2 dengan perolehan persentase 85% untuk indikator menyelesaikan masalah disertai aturan yang digunakan. Soal nomor 3 diperoleh persentase 85% dan soal nomor 4 memperoleh persentase 70 % untuk indikator menyelesaikan suatu masalah berdasarkan konsep matematika. Soal nomor 5 diperoleh persentase 25% untuk indikator mencari dan menyelesaikan model matematika ke dalam bahasa biasa.Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa SMA sudah cukup baik dan tergolong sedang ke sangat tinggi.Kata kunci: Kemampuan, Komunikasi Matematis, Eksponensial.