PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN WUS TERKAIT HIV/AIDS MELALUI PENYULUHAN KESEHATAN - sutrisni sutrisni; nara lintan mega puspita; halimatus saidah (Jurnal Abdi Masyarakat, 2017)
HIV AIDS adalah penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh. Hingga saat ini belum didapatkan obat yang dapat mengatasi penyakit ini, sehingga upaya yang dapat kita lakukan untuk mencegah adanya penyebaran penyakit tersebut menjadi lebih luas adalah dengan melakukan pencegahan, namun pengetahuan masyarakat dalam melakukan pencegahan terhadap HIV AIDS masih sangat kurang. Untuk itu kami berupaya untuk melakukan penyuluhan dan kampanye tentang HIV AIDS ini. Adapun sasaran dari kegiatan penyuluhan ini adalah kaum perempuan, terutama wanita usia subur (WUS) yang sudah aktif dalam kegiatan seksual. Perempuan berisiko dan lebih rentan terpapar HIV AIDS dibandingkan dengan laki-laki yang dimungkinkan karena beberapa faktor. Jumlah Peserta dari kegiatan ini adalah 30 orang pada hari pertama dan 28 orang pada hari kedua. Hasil evaluasi yang dilakukan menyimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan yang dilakukan memiliki peran yang penting dalam peningkatan pengetahuan peserta yang hadir, dibuktikannya dengan adanya peningkatan pengetahuan dari peserta