PENERAPAN ACADEMIC VOICE DENGANG MENGGUNAKAN APA (AMERICAN PSYCHOLOGICAL ASSOCIATION) STYLE DALAM PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH BAGI GURU MA AN-NAMIRAH TANAH MERAH BANGKALAN - Hafidz, Moh; Sudarso, Hendra (Jurnal Abdi Masyarakat, 2020)
ABSTRACT               Training participants' understanding of academic voice and skills using APA (American Psychological Association) Style are out of academically standard. The purpose of this community service is to convey knowledge of academic voice and practice the skills of using APA Style in scientific writing. The benefit of this community service is making trainees easy for writing quotation and references automatically and avoid plagiarism.                   The method used observation to find out the problem of participants in scientific writing, identification to specify the scope of community service deal with the needs of participants related to scientific writing and mobilization to provide solutions both in discussing material and applying APP Style. The result of this community service are the trainees are able to master academic voice and citation techniques and be able to implement the APA (American Psychological Association) Style in writing citations and references automatically.Key Words: Academic Voice, APA Style, Academic WritingABSTRAKPemahaman peserta pelatihan terhadap academic voice  dan keterampilan menggunggunakan APA (American Psychological Association) Style masih sangat lemah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk menyampaikan pengetahuan tentang academic voice dan melatih keterampilan menggunakan APA Style dalam penulisan karya tulis ilmiah. Manfaat pengabdian ini adalah memudahkan peserta pelatihan dalam penulisan pengutipan dan refrensi secara otomatis dan terhindar dari plagiasi.Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah observasi untuk mengetahui masalah peserta dalam penulisan karya tulis ilmiah, identifikasi untuk mempersempit lingkup pengabdian sesuai dengan kebutuhan peserta berkaitan dengan karya tulis ilmiah dan mobilisasi untuk memberikan solusi terhadap permasalahan baik berupa penyampaian materi maupun penerapan aplikasi. Hasil pengabdian ini adalah peserta pelatihan mampu menguasai academic voice dan teknik pengutipan dan mampu menerapkan APA (American Psychological Association) Style dalam penulisan pengutipan dan referensi secara otomatis.Kata Kunci: Academic Voice, APA Style, Karya Tulis Ilmiah