GAMBARAN KEHIDUPAN TOKOH SEITA DAN SETSUKO PADA PERANG DUNIA II DALAM FILM ANIMASI HOTARU NO HAKA KARYA SUTRADARA ISAO TAKAHATA - OKTARIANI, MARLINDA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Film animasi Hotaru no Haka merupakan karya adaptasi dari novel semiautobiografiAkiyuki Nosaka. Film ini menceritakan mengenai kilas balikkehidupan dua tokoh utama kakak-beradik pada saat Perang Dunia II di Jepang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kehidupan kedua tokohutama Seita dan Setsuko pada Perang Dunia II yang tercermin dalam film Hotaruno Haka. Pada penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan sosiologi sastra dariWellek dan Warren serta Ian Watt yang membagi sosiologi sastra menjadi tigabagian yaitu sosiologi pengarang, sosiologi karya, dan sosiologi pembaca. Namunfokus penelitian ini menggunakan sosiologi karya yang di dalamnya terdapataspek isi, tujuan, dan masalah sosial yang muncul di dalam karya sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya masalah sosial yang terjadiselama Perang Dunia II yang memberikan dampak penderitaan pada tokoh utama,Seita dan Setsuko. Dari adegan-adegan yang ditunjukkan dalam film tersebut,digambarkan adanya pengaruh perang terhadap tokoh utama seperti hancurnyainfrastruktur, kelaparan akibat kemiskinan, kehilangan orangtua, dan diskriminasidari tokoh-tokoh lain.  Penulis menyarankan kepada mahasiswa jurusan bahasa Jepang untukmeneliti objek ini dengan menggunakan kajian alih wahana berdasarkan novelsemi autobiografi yang diadaptasi ke dalam film animasi.Kata kunci: Sosiologi Sastra, Film Hotaru No Haka, Perang Dunia II, GambaranKehidupan Tokoh, Mise-en-Scene.