Kajian Potensi Teknologi Microbial Electrosynthesis Cell untuk Sintesis Senyawa Organik (C1 - C5) dari Gas Karbondioksida - Rustiana Yuliasni (Jurnal Riset Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri, 2015)
Karbon dioksida dapat direduksi menjadi etanol dan senyawa organik lainnya seperti asetat dengan cara mengaplikasikan energi listrik dan dengan bantuan bakteri elektroaktif sebagai katalis, suatu teknologi yang dinamakan sebagai Microbial Electrosynthesis Cell (MES). Teknologi ini menjadi sangat menarik untuk diteliti lebih lanjut karena merupakan upaya untuk menyimpan energi listrik dari sumber energi terbarukan seperti energi panas matahari dan angin, sebagai upaya untuk mereduksi gas CO2dan sebagai salah satu alternatif teknologi dalam produksi bahan bakar ramah lingkungan (biofuel). Walaupun demikian, teknologi ini masih tergolong baru,dan penelitian yang ada masih dalam skala laboratorium karena adanya hambatan-hambatan untuk aplikasi teknologi ini dalam skala pilot plant. Oleh karena itu, di dalam kajian iniakan menitik beratkan pada investigasi secara kuantitatif dengan cara mereview penelitian-penelitian yang sudah dilakukan selama kurun waktu 10 tahun ini, sehingga dapat dijadikan referensi dalam pengembangan teknologi ini untuk skala yang lebih besar nantinya.