VERIFIKASI LOW COST PARTICULATE SENSOR SEBAGAI SENSOR PARTIKULAT PADA MODIFIKASI TEKNOLOGI WET SCRUBBER - Januar Arif Fatkhurrahman; Ikha Rasti Julia Sari; Nur Zen (Jurnal Riset Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri, 2016)
Penentuan konsentrasi partikulat pada teknologi wetscrubber umumnya menggunakan prinsip light scattering. Kesamaan prinsip kerja dengan low cost particulate sensor membuka peluang pemanfaatan low cost particulate sensor sebagai unit pengukur konsentrasi partikulat dalam modifikasi proses teknologi wetscrubber. Low cost particulate sensor yang digunakan adalah SHARP GP2Y1010 dikorelasikan dengan Sensydine Nephelometer sebagai referensi. Laju partikulat yang melalui kedua peralatan tersebut disimulasikan dari hasil pembakaran obat nyamuk, dengan periode pengambilan data selama 6-7 jam. Data hasil pembacaan SHARP GP2Y1010 dianalisis secara least square fitting dan dikorelasi linier terhadap Sensydine Nephelometer dengan hasil R2 cukup tinggi mencapai 0,88 dan pola pembacaan partikulat yang identik secara grafik.