KONSEP SHUUDAN SHUGI DALAM LIRIK LAGU AKB48 BERJUDUL NEW SHIP KARYA YASUSHI AKIMOTO - HIDAYAT, AHMAD SUBHAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Jepang adalah negara yang terkenal dengan inovasinya dalam segalabidang, tak terkecuali dalam dunia hiburan. Dunia hiburan Jepang sejak dekade1980-an diperkaya dengan konsep baru yaitu grup idola dengan anggota yangbanyak. Masih dengan pencetus yang sama yaitu seorang penulis lirik sekaligusproduser ternama Yasushi Akimoto, pada tahun 2005 sebuah inovasi lagi terlahirdengan konsep baru yaitu “idola yang dapat ditemui” dengan terbentuknya grupidola AKB48.  Fenomena grup idola yang mengedepankan semangat kebersamaan dalamkelompok mencerminkan salah satu tradisi masyarakat Jepang yaitu konsepberkelompok yang disebut shuudan shugi. Konsep ini juga mempengaruhi banyakkarya sastra modern masyarakat Jepang. Salah satu diantaranya tercermin dalamsebuah lirik lagu berjudul New Ship karya sang produser Yasushi Akimoto yangdinyanyikan oleh AKB48.  Selain konsep shuudan shugi, penulis menggunakan pendekatan semiotik(Peirce) untuk menafsirkan tanda yang terkandung dalam lirik lagu ini. Tujuanpenelitian ini adalah menganalisis tanda – tanda yang terdapat dalam lirik lagu inidengan menggunakan teori semiotika Peirce untuk mengetahui manasajakah tandayang merepresentasikan makna konsep berkelompok ala Jepang atau shuudanshugi, beserta pembagiannya, yaitu shuudan shikou, shuudan seikatsu, danshuudan ishiki. Berdasarkan penelitian ini, terdapat tanda yang menggambarkan maknashuudan shugi beserta pembagiannya dalam lagu ini. Lirik lagu selain merupakanekspresi dari proses kreatif, juga dapat merupakan cerminan budaya dan konseppemikiran dalam sebuah masyarakat. Dengan demikian, penelitian tentang liriklagu juga akan dapat menambah wawasan bagi pembelajar budaya Jepang tentangmasyarakat dan konsep budaya Jepang. Penulis menyarankan kepada penelitiselanjutnya untuk menganalisis lagu ini dengan pendekatan lain atau menelitikarya Yasushi Akimoto yang lain yang juga banyak menggambarkan konsepshuudan shugi. Kata Kunci: Semiotika Peirce, shuudan shugi, lirik lagu, AKB48, New Ship.